当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】个税减了,活力信心增加了!

发布日期:2019-01-07 16:31 浏览次数:

1月1日,新修订的《中华人民共和国个人所得税法》开始实施。除已于去年10月率先释放的“基本减除费用标准上调”等减税红利外,备受关注的6项专项附加扣除也与新法同步开始施行。

从2014年推出深化财税体制改革方案起,历经4年,个税改革初步落地,无论是提高基本减除费用标准还是增加专项附加扣除,都将直接降低个人税收负担。后者更标志着我国个税制度改革迈出从分类转向综合征税的关键一步。当众多纳税人忙于计算自己可以减多少税时,必须强调指出的是,作为财税体制改革的重要一环,新个人所得税法带来的,远不止于减税降负。


促消费 激发市场活力

去年“双11”期间,在南京一家网络科技公司上班的朱女士戏称自己“剁手剁得更放松了几分”。

“10月发工资的时候,发现多了1000多元。”朱女士说,“仔细一对工资条发现,14765元的计税工资,现在个人所得税是776.5元,要在以前得缴1811元税。”多出来的1000多元得益于去年10月1日个税基本减除费用标准(俗称“起征点”)从3500元上调到5000元以及适用税率的变化。今年这个元旦假期,朱女士又在计算6项专项扣除的减税账了,她笑称:“春节就要到了,继续买买买!”

“买买买”,对诸多个税纳税人来说,新法实施是一份暖意融融的民生礼包。减掉的税收进入百姓腰包,大家的消费意愿和消费能力也水涨船高。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说,中国以往的个税改革主要考虑纳税人的收入情况,往往着力于工资薪金所得基本减除费用标准的提高,缺乏对纳税人生活负担的考虑。此次改革在提高所谓“起征点”之外,增加专项附加扣除,通过降低纳税人税收负担,能够刺激消费,形成国内市场的良性循环。

李旭红表示,从中国不同人群的消费倾向看,高收入人群消费倾向递减趋势明显,许多中低收入人群消费欲望强烈,却不敢消费或无力消费。个税改革若能有效减少中低收入人群税负,有助于释放他们的消费潜力。特别是6项专项附加扣除,涉及面广、受惠者众,直接减轻家庭在子女教育、住房或租房、赡养老人等方面的负担,可以改善百姓的消费预期,激发市场活力。

合肥学院管理系副教授、财税法博士吴晓红也表示,此次个税改革主动适应经济发展新常态,充分发挥了财税政策的经济杠杆作用,能够有效调节收入分配,推动消费升级,让老百姓有更多的获得感与幸福感。

从世界其他国家的经验来看,降低个税同样是刺激消费的重要手段。商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任陈丽芬介绍,中国城镇居民的边际消费倾向介于0.71到0.75。这意味着城镇居民收入每增加1元,至少有0.71元用于消费。同提高基本减除费用标准相比,新增专项附加扣除的边际效用更大。因为这些扣除项目不仅是许多家庭未来的支出重点,而且也越来越成为中等收入群体的消费方向。

除促进居民消费外,一些业内人士认为,中国消费侧的这一政策变化配合供给侧结构性改革,还有利于推动中国经济增长方式的转变,实现从生产到消费的良性循环。吉林省财政科学研究所所长张依群表示,个税改革等减负效果的显现,将有力促进我国向扩大内需的经济发展模式转型,并且通过内需增长和消费升级提高我国投资效率和有效供给能力,让中国成为世界消费大国和创造大国。

消费能力增强后,中国社科院发布的2019年《经济蓝皮书》预计,2019年中国社会消费品零售总额将达到43.3万亿元,名义增长8.4%,实际增长6.0%。

提信心 增加经济动力

新个税法对纳税人而言是一项重要的激励。近段时间以来,很多人看到有关个税改革的消息后,都会习惯性在朋友圈分享喜悦并发表评论。正如安徽海大饲料有限公司车间技术人员张先生所说:“这些好政策,不就是国家给我们发放的福利吗?钱袋子鼓点儿,干得也更有劲点儿。在这么好的时代,我们还有什么理由不好好奋斗?”

广州中国科学院先进技术研究所科研中心高级科研人员陈先生表示,去年10月以后发现月工资“涨”了近2000元,他准备利用这笔资金继续学习深造。如今,继续深造还能享受个税专项扣除,对他而言更是双重利好。

员工干劲十足,企业最为受益。绿雪生物工程(深圳)有限公司法定代表人张柏松介绍说,新个税法实施后,公司代扣代缴个税大幅下降38%,有不少员工甚至直接无需缴纳个税。可支配收入增加,员工工作动力明显提升,促成了企业和员工的双赢。

张柏松说,如今不少企业都在通过提高奖金和薪金的方式留住人才。个税改革后,企业用工成本没有增加,员工收入却增长了,从客观上说,这是国家在帮助企业创造更大的劳动价值,为企业新一轮发展积蓄内在动力。公司将借助这一政策利好,引进更多人才、加快技术更新换代,同时进一步推出职称教育方面的福利,让员工得以深造,公司也能为发展培养人才。

数据显示,个税改革后首个申报期,制造业纳税人减税规模最大,达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%,其中装备制造业是制造业个税中减税规模最大的行业,实现减税34.3亿元;民营企业减税幅度最为明显,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。

对此,中国社科院财经战略研究院研究员张斌解释说,我国的制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,减税规模较大。降低税负,有利于推动制造业更好发展。国家税务总局税收科学研究所所长李万甫也表示,从首个申报期的减税成效来看,民营企业减税总额和减税幅度都比较大,将进一步激发民营企业内生动力,提高竞争软实力。这些成效都体现了个税改革增添经济增长内生动力的重大意义。

调收入 营造公平环境

个税改革一直坚持“增低、扩中、调高”,通过收入分配调节,体现公平合理的税收原则。此次新个税法的实施,体现出明显的倾向性,即改革红利更多惠及中低收入群体。

以个税“起征点”上调为例,国家税务总局数据显示,2018年10月,领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度均超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。而李旭红也认为,增加个税专项附加扣除,考虑了纳税人负担的差异性,有利于实现税制公平,从而体现社会公平。

此外,不少人认为,此次个税改革大幅减税,体现了鼓励劳动、鼓励创造的收入分配导向,能够树立正确的社会价值观。

除了公平,还有诚信。

按照新个税法的要求,如今纳税人缴纳个税将实施“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的新税制征管模式。新征管模式以假定每个纳税人诚信申报为前提,纳税人只要填表申报就能享受到更多的减税政策,这对纳税人自身和全社会诚信制度建设都提出了更高要求。有业内人士甚至评价称“个税改革是中国版社会诚信体系的一个环节”。

一位税务人员告诉记者,现在个人征信体系已经成为增强公民守法意识、履行守法职责的平台,把纳税信用纳入个人信用监管体系之中非常必要。要让个税减税利好惠及更多百姓,纳税人如实申报是前提,全社会应当共同营造诚信为本的税收环境。

“诚信是金,这是我在慈溪创业8年来的心得。此次个税改革,再次让我感受到了现代社会诚信的重要性。”宁波中威精密工具有限公司总经理谭培友是一位“创一代”,当身边人都在关注个税减税效应时,他却对诚信纳税有了更深刻的认识。

谭培友说,作为一家贸易型小企业,因为纳税信用良好,该公司曾通过一款银税互动产品“税贷通”提供的贷款,顺利渡过了资金困难期,因此他一直把“诚信纳税、诚信经营”当作创业的座右铭。

“立信很重要,个税自主申报是诚信社会的新事物,我们纳税人应当共同遵守。”谭培友说。

孙军 摄 本报记者 李萍

《中国税务报》1月7日B1版

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统