当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】税收优惠多 企业提速转“智造”

发布日期:2019-01-07 16:31 浏览次数:

走进江苏东九重工股份有限公司生产车间,最大的感受就是“空旷人少”。该公司设备工程师颜根宏介绍说,设备人工智能化最大的体现就是生产线上的工人逐渐变少,产品从下料到成品,所有事情机器做了九成,还有一成需要人工操控和辅助。

东九重工是国内知名的余热锅炉专业设计、制造、安装厂家和全国主要的余热锅炉研发、生产基地,综合实力位居国内同类前三名,是国家高新技术企业。颜根宏说,他在这里工作了30多年,企业自2002年国营企业改制再到2015年上市,产业转型、结构调整、模式创新,生产规模逐步壮大,效益攀升一年一个大跨步。企业最大的特质,就是对余热锅炉技术研发的专注,对科技创新始终保持高度热情。

“这是智能焊接机,我们的产品对焊接工艺要求较高,这道工序的操作必须要由持有国家三级焊接证书的技术人员来上岗。现在引进了智能化的焊接设备,普通工人只要进行培训,熟练掌握步骤就能操作。”颜根宏笑着说,以前车间里热火朝天人声鼎沸的场景,我们是看不到了。接着,他又介绍了代表目前最新技术的“数控钻床”“数控等离子切割机”“激光切割机”等先进设备,这些数字化智能化的设备引入生产线,使得企业对人才的依赖下降了,普通工人进行培训即可操作设备代替人工,人力成本减少,生产效率得到大幅提升。

“公司的发展,离不开税务部门的支持和帮扶。”该公司财务经理赵女士说,企业在上市前,税务部门专门抽调专家组进驻企业,在企业核算、防范税收风险等方面给予了辅导帮助。近年来,国家在税收优惠方面的举措越来越扎实,力度也越来越大。“特别是2018年国家提高了研发费用加计扣除比例,对我们这类靠研发科技创新生存的技术企业的影响非常大。举个例子,企业2018年科研费用是1000万元,按照旧政策只能减税62.5万元。扣除比例提高后,企业可以减税187.5万元,这是看得见的真金白银。”她说。

赵女士感叹说:“减税省下来的钱,我们可以用来购买先进设备,还可以加大研发投入。研发投入越多,减税越多,这是一个良性循环,也是税收优惠助力企业从‘制造’向‘智造’转变的一个关键体现。”

孙凸 王海荣 本报记者 徐云翔

《中国税务报》1月7日B2版


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统