当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】牢记使命 展现风采

发布日期:2019-01-08 16:35 浏览次数:

2018年3月,我被国家税务总局派往经济合作与发展组织(OECD)工作,为期一年。初来国际组织时,其内部分工明确、精诚配合、程序规范和工作便利给我留下了深刻的印象。

正式到OECD报到后,我被安排参与税基侵蚀和利润转移(BEPS)第5和第13项行动计划的工作,主要从事国别报告和有害税收实践同行审议。

我参与了国别报告同行审议,迅速成为重要业务骨干,工作任务最重,但效率最高。在率先完成自己的任务后,我主动提出要求帮助小组其他成员完成多个报告的撰写和与相关国家的沟通协调工作。鉴于我的工作业绩,部门负责人邀请我在巴黎举办的年度税收征管论坛指导委员会会议上代表OECD秘书处发言,向与会的10多个国家税务局局长们介绍BEPS第13项行动计划,也就是国别报告同行审议情况及2020年工作计划,是唯一一个有机会发言的派遣员工,也是第一个在高级别国际会议上代表OECD发言的中国税务官员。

我在短时间内熟悉并出色完成有害税收实践小组的工作。高质量地完成了多个裁定同行审议的报告,还参与了优惠制度的审核,以及低税地国家实质性经营活动相关立法的审核。对于小组拟定的调查问卷等根据以往的工作经验提出自己的建议,小组负责人多次在会上提出表扬。

鉴于我的工作表现,OECD主动提出承担相关费用邀请我参加在中国举办的国别报告国际研讨会,并在会上代表OECD秘书处就国别报告同行审议工作进行发言,介绍OECD国别报告第一年同行审议的结果、第二年同行审议正在开展的工作,以及今后的工作安排。我在会上的发言得到了小组负责人的充分肯定。

我还协助国家税务总局参加多个国际会议,并及时搜集最新税收动态信息,供领导决策参考。同时,抓紧工作之余点滴时间,撰写《转让定价国别报告标准及需关注的若干问题》,发表于《国际税收》杂志2018年第9期。

时光飞逝,三个季度过去了。今后,我将继续兢兢业业地做好各项工作,始终牢记总局领导的嘱托,在工作中展现大国税务人员的风采。

经济合作与发展组织税收政策与管理中心 宋雁

《中国税务报》1月8日B1版


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统