当前位置:首页
>税收宣传>媒体视点

【中国税务报】沙漠之舟 税帆启航

发布日期:2019-01-08 16:35 浏览次数:

我在中国驻沙特使馆经商参处任二秘,主要负责税务、综合调研、中海自贸区谈判和党建工作,还要联系沙特税务总局、海合会和智库机构。

我于2018年8月6日赴任,正是利雅得最热的季节,到任后一个多月每天都是永恒的46摄氏度,好像天气预报失灵。4个多月里,我多数时间早上8点钟第一个到办公室,晚上8点多最后一个离开,每天工作10小时以上,在较短时间内完成了角色转换。

到任后,我寻找机会主动向大使和参赞汇报税收工作,将税收纳入分工,加挂税务专员头衔,便于对外开展联络。和馆内同事相处融洽,创造开展工作的良好环境。在参赞两次回国的一个月时间里我临时负责处内工作,均圆满完成任务。

之前,使馆一直未能与沙特税务部门建立联系渠道。我到任一个月即前往拜访沙特税务总局国际司,介绍本人职责和中国税收管理情况,和优素福司长建立良好关系,确保有任务时能够找得到人,说得上话。根据国内指示,我协助邀请沙方派员参加在扬州举办的税收征管合作研讨会,并主动帮助参会人员办理报名和签证手续。通过使馆正式照会沙特外交部,邀请沙特税务总局加入“一带一路”税收征管合作机制,并邀请阿班米局长参加首届税收合作论坛。

我还收集整理税收政策信息,研究撰写的《沙特税收管理现状及投资环境分析》受到参赞肯定。在处内举办讲座,介绍国际税收知识,提高大家对税收工作的认知。陪同大使赴中资企业召开座谈会,了解企业经营中遇到的税收困难,提出具体建议,提示税收风险。

此外,我负责的综合信息调研也渐入佳境,已向国内报送经贸信息80多篇,撰写综合材料7篇。中国驻沙特大使馆是中东重点调研馆,承担了海湾地区调研重任,我主笔的《2018年度海合会国家宏观经济形势分析》受到商务部西亚非洲司表扬,认为“内容扎实、分析全面,有较强的参考价值”,转发中东各使馆经商处学习,并报中办、国办。我负责的自贸区谈判工作也稳步推进,不断加强。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,尽管沙特自然环境恶劣,工作中也面临与对方节奏难以同步等困难,但我将不辱使命,主动作为,为中沙税收合作作出应有的贡献。

驻沙特使馆经商参处 居报春

《中国税务报》1月8日B2版


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统